宇通重工股份有限公司(股票代码600817)

古城上新了:霸气环卫低入口,高效舒适的洁城神器!

2022.08.19 来源:环卫科技网

无锡,一个立志要打造“全国最干净城市”的地方,运河从城中穿行而过,吴侬软语是它的背景音乐,江河湖海塑造了城市的底色,这是乾隆皇帝六下江南都必须抵达的城市,也是环卫科技网此行的探秘终点。

无锡市新能源低入口洗扫车新闻纪实(点击播放视频)

随着无锡洁城工作的不断深入,减污降碳成为了这座旅游城市的关键一环。近年来,无锡市政府积极推进新能源环卫车在市政工作中的使用,并陆续发出了多条新能源环卫车的采购单,城市节能减排的力度可见一斑。

于是,一批批造型新奇的新能源环卫车陆续出现在了无锡市的街头,吸引了广大市民的强烈好奇,这批环卫车车头宽、入口低,形象霸气,作业静音且清洁高效,已被众多城市服务公司所选择,而通过前额的标志可以判断,正是宇通的新能源低入口洗扫车。

古城上新了:霸气环卫低入口,高效舒适的洁城神器!

新能源需求明确企业初尝红利

在无锡市的走访过程中,我们在美丽的映月湖边遇到了锡山区城管局环卫科的何彬,关于城市中出现的这批新能源环卫车,何彬表示:无锡目前正在加快新能源环卫车的推广应用,要求数量需在所有环卫车中的占比达到15%及以上。

政府提出了要求,企业自然要成为允诺的先锋军,众多无锡城市服务企业纷纷开启了新能源环卫车的采购,来自无锡市顺心保洁有限公司的吴焕其董事长就是其中一名坚实拥簇者。

作为一家在无锡本地发展多年的老牌环卫企业,顺心保洁董事长吴焕其在环卫车辆研究方面颇有心得,为采购新能源环卫车,吴董事长亲自出马,去到全国各地的环卫车企进行实地考察,自己也曾亲身试驾,经过几番权衡之后,最终在宇通新能源低入口洗扫车面前停下了脚步,并一次性下了2000多万元的新能源订单。

古城上新了:霸气环卫低入口,高效舒适的洁城神器!

之所以选择宇通低入口洗扫车,吴董事长给出的原因有二,一是感动于宇通这家企业的车辆服务与跟踪服务;二是在成本方面,新能源环卫相比传统环卫车要节省不少。举例来说,传统洗扫车一天加油需要1000元,而新能源环卫车仅需200元,对于顺心保洁这种拥有八千名员工几百辆车的企业而言,无疑是省了大钱。

关于车辆维保方面,来自无锡市瑞景城市服务有限公司的车队队长刘毅弛补充道:“这款新能源车的维保项目少了很多,因为它电机是直驱的,就省去了变速箱的维保,另外我们也去宇通总部参观过,它的零部件都是经过检验的”。

人性化+高效率 不为环卫作业设限

在后续的走访过程中,环卫科技网一行又找到了这款车辆的驾驶员和背后的车队管理人员,进一步对车辆的实际使用体验进行探索。毕竟车好不好用,他们才最有发言权。

当我们在一条林荫大道邂逅驾驶员吴师傅的时候,他正在路边捡树枝,面对镜头显得有点不知所措,不过当谈起环卫车的时候,吴师傅却一下子打开了话匣子,吴师傅表示:“这款新能源的低入口洗扫车不仅外观漂亮,很多功能也非常人性化,比如说低入口的设计,以前开环卫车的时候,因为驾驶室比较高他都是爬上去的,比较费力,而换了新车之后,上车就像走台阶一样简单,即使端一杯水上去,也不会撒”。

古城上新了:霸气环卫低入口,高效舒适的洁城神器!

除此之外,环卫科技网通过观察后发现,低入口设计不仅可以让驾乘人员更方便快速地进入驾驶室,节省上下车时间,驾驶员还可以从右侧下车,更好地避开左侧车流,保证安全。车辆内部还提供了盲区监测、司机驾驶行为监测、前向碰撞预警、行人碰撞预警、车道偏离预警等选装配置,可以全方位为司机师傅的驾驶作业保驾护航。

除了吴师傅外,另一位驾驶员姚师傅对这辆车的其他功能更是如数家珍,“这个车又新颖又漂亮,挡风玻璃大,视野好,我们只要能看到就能扫到,座椅还有按摩功能、电加热功能、通风功能,方向盘上还有定速巡航,对我们来说都非常的实用”。

在作业效率方面,两位师傅也是相当的满意,路面常见的矿泉水瓶、树叶、碎纸、灰尘等,一遍就可以清扫干净,如遇到卫生情况特别差的路面,打开车辆的强扫模式也可以一遍扫干净,有效避免了重复作业。

古城上新了:霸气环卫低入口,高效舒适的洁城神器!

最后,就是新能源车主们最关心的续航问题了,作为一辆环卫作业车辆,宇通的这款新能源洗扫车,不仅要行驶,还需要作业,电量够不够用?又是否有实力应对突发作业的情况呢?

对此,我们咨询了顺心保洁的项目经理吕斌,吕经理表示:“这款新能源环卫车的作业里程可以达到100公里,在一天高强度作业结束之后,还可以保持40%的电量”。由此可见,宇通新能源低入口洗扫车完全有能力可以应对城市道路作业情况。

暮云低垂,天色将晚。我们走在无锡的最美胶阳路上,为此次的探秘之旅画上了句号,几天的走访,我们不仅感受到了无锡这座城市的独特魅力,也看到了环卫人为这座城市所付出的努力,当车辆驶入停车场内,这些无声的钢铁骑士也将陷入沉寂,等待下一次的太阳升起,继续守护这座城市的美丽。